• غرفة الشرقية تعتمد تقريرها السنوي وقوائمها المالية للعام 2023

06/03/2024

خلال اجتماع الجمعية العمومية
    غرفة الشرقية تعتمد تقريرها السنوي وقوائمها المالية للعام 2023

عقدت غرفة الشرقية برئاسة رئيس مجلس الإدارة بدر بن سليمان الرزيزاء، ووسط حضور عديد من مشتركيها وممثل اتحاد الغرف التجارية، مساء الثلاثاء 5 مارس 2024م أعمال الجمعية العمومية للعام، التي تم خلالها اعتماد تقرير النشاط السنوي للغرفة وكذلك القوائم المالية والرأسمالية للعام 2023.
    وقال الرزيزاء إن حالة التطورات والإنجازات التي يشهدها اقتصادنا الوطني، والتي تنطلق وفقًا لما رسمته رؤية2030م وما رسخته من مفاهيم التنوع والاستدامة، دائمًا ما تدفعنا في مجلس الإدارة والجهاز التنفيذي بالغرفة، إلى تكثيف الأعمال نحو إعادة صياغة الخطوات بما يتماشى ومتطلبات المرحلة التي منحت مساحة أكبـر للقطاع الخاص في بنية الاقتصاد الوطني، والعمل المستمر على تقديم مبادرات وبرامج وأنشطة مبتكرة تواكب الرؤية وتطوراتها.
    وأشار الرزيزاء إلى ما حققته الغرفة العام الماضي، من نجاحات متميـزة وما أنجزته ونفذته من مبادرات ونشاطات عدة؛ بقوله إن الغرفة استطاعت خلال عام2023م أن تواكب التطورات، وتحقق النجاحات، وأن تُحافظ على تميزها في أداء دورها المنوط وفقًا لرؤيتها ورسالتها بتحقيق الريادة والتميز في رعاية مصالح قطاع الأعمال، فأطلقت المبادرات، وأقامت المنتديات، واستطلعت الآراء، وفتحت أبوابًا من الحوار حول العديد من الموضوعات الاقتصادية، لافتًا إلى أنه كان عامًا شاغرًا بالإنجازات.
    وأكد الرزيزاء، أن الغرفة تتحرك وفقًا لخطة طموحة تتماشى مع الرؤية الوطنية للتنويع الاقتصادي، مضيفًا أن العام الماضي شهد ارتفاعًا في عدد مشتركي الغرفة ليصل إلى 128,118 مشترك، وتزامن ذلك مع السعي المستمر لتيسير وتجويد تقديم الخدمات لرجال وسيدات الأعمال وضمان تحقيق أقصى معايير الكفاءة والاحترافية في تقديم الخدمات.
    وكشف بأن الغرفة استطاعت أن تُقدم خلال عام 2023م نحو (55) بحثًا ودراسةً وتقريرًا متخصصًا، وأصدرت (9) أوراق عمل لخصت حالة العلاقات التجارية بين المملكة والدول الأخرى، إضافة إلى تقديمها (20) مرئية حول التطورات الاقتصادية في المملكة.
    وفي إطار تعزيز وتطوير العلاقات الدولية والاستثمار الأجنبي، قال الرزيزاء إن عدد الزيارات للوفود الدبلوماسية والرسمية للغرفة بلغ نحو (11) زيارة كما شارك رجال وسيدات الأعمال في (9) وفود ومناسبات خارجية.
    وفي مجال دعم مبادرات التدريب والتوطين، قال الرزيزاء إن مركز التدريب وإعداد القادة بالغرفة نفَّذ (44) برنامجًا تدريبيًا، وبلغ عدد المستفيدين من خدمات المركز (1104) متدربًا ومتدربة، بعدد أيام تدريبية بلغت (151) يومًا، بواقع (623) ساعةً تدريبية.
    وتعزيزًا لهذه الجهود نظم مركز التوظيف خلال عام 2023م، (8) لقاءات توظيف بالتعاون مع عدد من منشآت قطاع الأعمال، حيث بلغ عدد طالبي العمل (2376) طالب عمل، تقدموا إلى (1828) وظيفة بمشاركة (51) شركة، كما نظَّم المركز الحدث الأبرز في مجال التوظيف وهو "معرض وظائف 2023م" الذي شهد زيارة أكثر من 20 ألف طالب وطالبة عمل تنافسوا على 8 آلاف فرصة وظيفية عرضتها نحو 167 شركة.
    وضمن برامج الغرفة الرامية لتمكين المرأة في قطاع الأعمال، قال الرزيزاء إن مركز تمكين المرأة بالغرفة تمكن من تنفيذ (58) برنامجًا وفعالية استفاد منها (2844) سيدة، كما قدَّم (199) خدمة معلوماتية حول كافة النشاطات الاقتصادية، إضافة إلى تقديم (31) برنامجًا تدريبيًا هدفت إلى دعم صاحبات الأفكار والمشاريع.
    ولدعم قطاع ريادة الأعمال، أوضح بأن مركز المنشآت الصغيرة والمتوسطة بالغرفة واصل تقديم الخدمات والبرامج والاستشارات بواقع (680) استشارة على مدار العام كما نظم (25) محاضرة وورشة عمل، ولقاءات متخصصة لرواد ورائدات الأعمال.
    واستمرارًا لسعي الغرفة في تعزيز بيئة الأعمال من خلال تقديم الاستشارات القانونية لمشتركيها أنجزت خلال العام 2023م وعبر مركز التحكيم 22 قضية تحكيم و(4) قضايا من قضايا الاحتجاج المسجلة وأنهت قضيتا احتجاج وديًا.
    وفيما يخص لجان الأعمال أشار إلى أن الغرفة خلال عام 2023م نفذت 329 نشاطًا تناولت كل ما يتعلق باهتمامات وتحديات قطاع الأعمال وسلطت الضوء على قضايا القطاعات المتنوعة وأدارت الحوارات مع شركاء القطاع، من خلال 16 لجنة ومجلس أعمال، وبلغ عدد البرامج والأنشطة التي نظمها قطاع اللجان 129 برنامجًا وورشة عمل، و153 زيارة واستضافة ولقاءً مع المسؤولين، و86 اجتماعًا إضافة إلى 95 اجتماعًا لفرق العمل و21 لقاءً موسعًا.
    وفي ختام أعمال الجمعية، ثمن الرزيزاء الدعم الكبير، من صاحب السمو الملكي، الأمير، سعود بن نايف بن عبد العزيز، أمير المنطقة الشرقية، لكافة الأنشطة والمبادرات التي تُطلقها الغرفة، ليؤكد بذلك حرص سموه على رعاية القطاع الخاص والوقوف بجواره، وفتح المزيد من آفاق العمل والاستثمار أمامه، كما قدم شكره وامتنانه لصاحب السمو الملكي، الأمير سعود بن بندر بن عبد العزيز ، نائب أمير المنطقة الشرقية، وأشاد بالدور الحيوي الداعم لمعالي وزير التجارة الدكتور ماجد القصبي، كما توجه بالشكر لكافة الجهات والدوائر الحكومية وغيرها، التي كانت لها إسهامات بارزة وبصمات واضحة في العديد من المشروعات التي أطلقتها الغرفة خلال العام الماضي.